【每日一练】教师招聘考试——幼儿教育理论(4月23日)

备考推荐:

点击加群:(群内定期分享招教学习资料、发布考试新信息)


一、单项选择题
1.(  )的大特点是潜移默化,因此,要尽可能让环境说话,让行动说话,避免过多言语说教。
A.观察法
B.共情训练法
C.谈话法
D.陶冶法
2.“搞好幼小衔接工作就是要提前用小学的教育方式对待幼儿。”这种做法(  )。
A.符合幼小衔接工作的指导思想
B.没有意识到幼小衔接工作的是提高孩子的内在适应性
C.可以提高孩子的文化知识水平
D.值得肯定
3.在幼儿园课程内容组织的常用方法中,强调各种知识之间、知识与儿童经验之间、儿童的各种经验之间形成有机的联系,帮助儿童统整和贯通知识与经验的方法是(  )。
A.纵向组织法
B.逻辑组织法
C.心理组织法
D.横向组织法
4.所谓(  ),就是把儿童所应该学的东西结合在一起,完整地、系统地教授儿童。
A.吸收的心智
B.整个教学法
C.全面教育
D.教、学、做合一
5.下列不属于皮亚杰提出的游戏类型的是(  )。
A.模仿性游戏
B.练习性游戏
C.象征性游戏
D.规则性游戏
6.“清高孤傲,自命不凡”容易在(  )亲子关系的家庭中出现。
A.包办型
B.溺爱型
C.保护型
D.放任型
7.皮亚杰采用(  )研究儿童的心理发展。
A.视崖实验
B.对偶故事
C.两难故事
D.水下击靶实验
8.幼儿有意动作发生的标志是(  )。
A.反射的建立
B.无条件反射的消退
C.手眼协调动作的出现
D.幼儿能够抬头
9.幼儿在熟悉了“萝卜”“菠菜”等概念之后,逐渐理解了“蔬菜”的概念。这个过程属于(  )。
A.前括学习
B.后括学习
C.意义学习
D.机械学习
10.对熟悉刺激的反应恢复并增加对新异刺激的反应,就是(  )。
A.习惯化
B.正强化
C.负强化
D.去习惯化






答案及解析

一、单项选择题
1.答案:D
解析:陶冶法的大特点是潜移默化,因此,要尽可能让环境说话,让行动说话,避免过多言语说教。
2.答案:B
解析:幼儿园与小学衔接工作的在于提高孩子的内在适应性,而不是小学化。
3.答案:D
解析:横向组织法指的是按广义概念组织课程内容,即打破传统的知识体系,使课程内容与儿童已有的经验连为一体的方法。该方法强调各种知识之间、知识与儿童经验之间、儿童的各种经验之间形成有机的联系,帮助儿童统整和贯通知识与经验。
4.答案:B
解析:“整个教学法”是陈鹤琴先生提倡的,他反对分科教学,主张综合的单元教学,即把儿童应该学的内容结合起来,完整地教给儿童。
5.答案:A
解析:皮亚杰指出,游戏有三种类型,即练习性游戏、象征性游戏和规则性游戏。
6.答案:D
解析:放任型家庭培养的孩子,往往形成好吃懒做,生活不能自理,胆小怯弱,蛮横胡闹,自私自利,没有礼貌,清高孤傲,自命不凡,害怕困难,意志薄弱,缺乏独立性等许多不良品质。
7.答案:B
解析:为了研究婴幼儿的深度知觉,吉布森和沃克设计了视崖实验,柯尔伯格采用道德两难故事研究儿童的道德发展,贾德采用水下击靶实验研究学习迁移。
8.答案:C
解析:手眼协调动作的出现是幼儿有意动作发生的标志。
9.答案:B
解析:幼儿先学习一些处于下位关系的概念(如“萝卜”“菠菜”等),当熟悉了这些下位概念之后,就容易形成对上位概念的理解(如“蔬菜”)。这种学习过程就是奥苏泊尔提出的“后括学习”。
10.答案:D
郑重声明:请自行辨别网站内容,部分文章来源于网络,仅作为参考,如果网站中图片和文字侵犯了您的版权,请联系我们处理!QQ(微信):58682869